Карамельный солод — это ячменный солод средней обжарки, который получают особым способом из обычного светлого пивоваренного солода. Карамельный солод придает пиву ярко выраженный солодовый характер и сочный запоминающийся цвет. Добавление карамельного солода также положительно влияет на полноту финального напитка.
Карамельный солод и его характеристики
Содержание белка
10-12 %
Содержание влаги
3-5%
Цвет
40-60 ЕВС
Фасовка
1 кг
Особенности производства карамельного солода
Карамельный солод получают из высушенного ячменного путем дополнительного замачивания. После повышения влажности до 40-45% солод начинает прорастать и в это время в целях катализации расщепления солод перестают проветривать. В результате расщепление белка в зернах проходит быстрее и образуются сахаристые вещества, характерные для карамелизации.
Затем солод обжаривают с различной интенсивностью, чтобы получить продукт разных цветов: светлый с показателем ЕВС 20-50 или темный с цветностью от 100 до 140 ЕВС. Карамельный солод при затирании очень активно отдает пиву весь заключенный в нем сахар. При паузах осахаривания окло 60 минут этот вид солода показывает заметно большую эффективность, чем пшеничный или светлый ячменный солод.
Где купить карамельный солод?
Приобрести карамельный солод можно только в специализированных магазинах. Его производство возможно лишь при наличии определенного солодосушильного оборудования, так что сделать его в состоянии не каждое агропредприятие. В домашних условиях правильно высушить солод по правильной технологии еще сложнее.
Если есть желание — можете поэкспериментировать, информации по способам изготовления карамельного солода в домашних условиях на сетевых просторах немало. Но лучше не тратить время, а просто сделать заказ на Змееваре.
Zmeevar.ru - это постоянно обновляющийся ассортимент, адекватные цены и оперативная доставка. Мы делаем жизнь пивоваров проще.