Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Пивоварня Бавария: вопрос-ответ

Среди наших покупателей есть не только пивовары с опытом, но и абсолютные новички в этом интересном и полезном хобби. Последние задают немало вопросов на сайте и по электронной почте. В этой статье мы ответили на самые частые из них.

Основные вопросы по пивоварне Bavaria


Когда будут пивоварни?

Пивоварни мы производим сами, силами небольшого цеха. Ручная сборка гарантирует высокое качество, но занимает немало времени. Поэтому точных сроков изготовления пивоварен мы дать не можем. В условиях текущей очереди купленная сегодня пивоварня будет готова примерно через две недели.

Отправьте информацию о том как варить пиво в вашей пивоварне.

Подробнее о том, как приготовить пиво на пивоварне Bavaria, вы можете узнать из нашей статьи: Как варить пиво.

Чиллер идет в комплекте?

Чиллер является составляющей розничного комплекта*. При оптовых закупках пивоварен чиллер в комплект не включается.
C недавнего времени чиллер в стандартную комплектацию не входит. Вместо него идет термо-чехол, Подробгая информация о комплектация из первых рук
на официальном сайте пивоварни Бавария

Какой насос стоит?

Пивоварни Bavaria оснащаются немецкими насосами Vortex BW 152 R 1/2 оТ. Модели на 30 и 50 литров имеют один такой насос. Модель на 70 литров — два насоса.

Вы серьезно их сами делаете?

Да. Мы производим пивоварни сами. Котлы и заторные баки производятся в наших цехах, отдел специалистов-программистов занимается настройкой блоков автоматики.

Почему так дорого?

Совсем не дорого. Например, пивоварня Braumeister с такими же характеристиками стоит более 140 000 рублей.

А блок управления где делают?

В Кирове.

Сколько выход готового пива.

Все зависит от модели. 30-литровая пивоварня дает на выходе 10-12 литров пива, 50-литровая — 25 литров пива, а на модели Bavaria 70 литров за один цикл можно произвести 45-50 литров пенного напитка.

Какая плотность готового пива?

Все зависит от рецепта. Эффективности затирания пивоварни Bavaria более чем достаточно для того, чтобы варить пиво с плотностью в 13-18%.

Для чего служат мелкие сита?

Они выполняют ту же функцию, что и крупноячеистые сети. В принципе, можно обойтись без них. Они нужны лишь в том случае, когда помол солода получился очень мелким.

Какая возможна максимальная загрузка пивоварни?

Bavaria 30 литров — 2,5 кг. солода на 15 литров воды.
Bavaria 50 литров — 7 кг. солода на 35 литров воды
Bavaria 70 литров — 11 кг солода на 45 литров воды

Сколько пауз на блоке управления запрограммировано и как их выставлять?

Максимум можно выставить 4 паузы плюс мэш-аут. Выставляются они в настройках автоматической варки. Все описано в инструкции. Любую паузу можно пропустить, но необходимо делать хотя бы одну паузу осахаривания (амилаза) и меш-аут.

Сколько готовое сусло дображивает?

Все зависит от рецепта, но, как правило, не менее 2 недель.

Какой срок хранения(годности) полученного пива?

В пластике — 6 месяцев, в стекле — не дольше года.

Как варить виски?

На пивоварне? Никак.

Можно лишь подготовить сусло из которого потом на дистилляторе можно за 2-3 перегонки выгнать сырье для настаивания его в обожженных дубовых бочках. После полугода настойки получится домашний зерновой виски.

Обычно берут порядка 1 кг солода на 5 литров воды и делают затирание с одной паузой осахаривания (90 минут) и меш-аутом (10 минут). После затирания сусло охлаждается и сливается в бак для брожения. Дрожжей нужно взять из расчета 100 грамм на 20 литров сусла. Бродит сусло 4-12 дней (в зависимости от используемых дрожжей). Затем его нужно перегонять на дистилляторе.

Точный рецепт рекомендуем поискать в интернете.

Можно ли на вашей пивоварне засыпать меньше 1 кг солода и налить немного воды? Не испортит ли это пивоварню?

Солода можно класть сколько угодно мало - хоть 1 грамм. Но воды нужно минимум полкотла, иначе не будет циркуляции воды.  Мы все же рекомендуем придерживаться оптимальных цифр по солоду и воде, которые указаны чуть выше.

Как мелко нужно молоть солод?

Немелко. Нужно лишь раздробить каждое зерно на 2-3 части.

Каков ресурс насосов?

Пять лет.

Из каких этапов состоит процесс пивоварения на вашей пивоварне?

Этапов всего два: затирание сусла и варка. Более подробную информацию вы можете найти в нашей статье, посвященной как раз пивоварению на Баварии.

Как правильно соблюдать пропорции между разными сортами солода?

Все зависит исключительно от рецепта.

Зачем нужно дробление солода?

Дробить солод нужно для того, чтобы избавиться от оболочки зерна. Без оболочки мучнистое тело солода быстрее вовлекается в процесс затирания, так что все физические и химические процессы протекают быстрее.

Что такое осахаривание? Для чего нужна пауза осахаривания?

Осахаривание — это процесс расщепления крахмалосодержащего сырья до простых сахаров. Иными словами, осахаривание необходимо для того, чтобы пиво получилось вкусным и плотным.

Что такое меш-аут?

Меш-аут — это финальная пауза при пивоварении, которая останавливает ферментацию в сусле. Эта пауза необходима для того, чтобы пиво получилось полнотелым.

Что такое несоложенное сырье?

Это ингредиенты из непророщенного семени, например — овсяная или пшеничная крупа, которую часто добавляют в рецепты для придания пиву того или иного вкуса.

Нужен ли чиллер в действительности, то есть является ли он необходимым? Как можно обойтись без него? Насколько влияет отсутствие чиллера при приготовлении пива на его вкусовые характеристики?

Чтобы пиво получилось вкусным и прозрачным, сваренное сусло нужно быстро охладить до 25-28 градусов. А сделать это можно, как правило, только с использованием специализированных средств вроде чиллера. Если есть другой способ, то ничего не мешает вам воспользоваться им.

Расскажите о стадиях затирания?

Подробнее о затирании солода вы можете прочитать в нашей статье, посвященной в том числе и пивоваренным паузам.

Как происходит отделение дробины?

Просто вытаскиваете заторный бак с дробиной из сусловарочного котла, используя специальные рамки (одна опорная, другая — с зацепами), которые идут в комплекте.

Сколько по времени кипятится сусло?

Длительность процесса варки зависит исключительно от рецепта. Обычно достаточно одного часа, но существуют виды пива, варить которые необходимо дольше.

Сколько нужно добавлять хмеля и в какой период?

Опять же все зависит от рецепта и от уровня альфа-кислотности хмеля. Следуйте рецепту.

От чего зависит цвет пива?

От ингредиентов. Светлое пиво варят из обычного ячменного солода. Рецепты темного пива включают от 5 до 15% обжаренного солода.

Что является основополагающим фактором для процесса брожения?

Температура. В зависимости от вида дрожжей эта температура может меняться. Обычно на упаковке с дрожжами четко указано, сколько и при какой температуре нужно сбраживать сусло.

Что такое верховое и низовое брожение?

В зависимости от вида дрожжей сусло должно сбраживаться при низкой или высокой температуре, отсюда и название — низовое и верховое брожение. Низовое брожение проходит при температуре от 7 до 10 градусов, верховое — при 17-20 градусах.

Как происходит пастеризация пива?

Приготовленное на домашней пивоварне пиво содержит дрожжи — природный консервант. Поэтому срок его хранения изначально превышает 6 месяцев. Увеличить срок хранения пива в домашних условиях очень сложно, да и зачем оно вам?

Если перед разливом пива хорошо продезинфицировать и промыть емкости (бутылки), то пиво легко сохранит свои вкусовые качества на протяжении 6-9 месяцев. Промывать бутылки рекомендуется раствором йода (1 стандартный бутылек на 20 литров воды).


Свои вопросы вы всегда можете задать администрации сайта или нашим мастерам-пивоварам с помощью специальной формы на сайте или просто - по электронной почте. Ждем ваших писем на info@zmeevar.ru.