Пивной концентрат (он же — экстракт), это концентрированное охмеленное пивное сусло. Именно с его использования будущие пивовары начинают свой путь в этом непростом деле. В отличие от зернового пивоварения, которое практически полностью повторяет заводскую технологию приготовления напитка, пивоварение экстрактное — это облегченный вариант приготовления пенного напитка.
Чтобы приготовить пиво из концентрата в домашних условиях, нужно совсем немного времени. От 20 минут до часа, в зависимости от вида пивного экстракта. То есть само приготовление пройдет очень быстро, а вот брожение и карбонизация — в том же режиме, что и у обычного зернового пива.
Домашнее пиво из концентрата
Чтобы приготовить дома пиво из концентрата, нужно этот концентрат для начала купить. Покупать его лучше всего в специализированных магазинах — там работают специалисты в пивоварении, которые как минимум знают как эти солодовые экстракты хранить, чтобы они не испортились. Если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, то придется концентрат для пива купить в интернет-магазине.
Что же представляет из себя солодовый экстракт? Это обычное пивное сусло, которое с помощью испарителя сделали концентрированным. Соответственно, его приготовление начинается с растворения экстракта в воде.
Процесс приготовления пива из пивного концентрата можно разделить на три части:
разведение концентрата;
брожение сусла;
карбонизация сусла.
Как разводить пивной концентрат?
Обычный концентрат для пива разводят по следующей схеме:
дезинфекция оборудования;
нагрев концентрата;
приготовление сахарного сиропа;
смешивание экстракта с водой и сиропом;
внесение дрожжей;
установка гидрозатвора на емкость для брожения.
Более подробную схему можно найти среди инструкций на самой банке. Концентраты для пива бывают разные, поэтому и способы их приготовления могут несколько отличаться друг от друга. Кроме того, именно на банках нужно искать нужные пропорции ингредиентов.
Сначала экстракт нагревают, чтобы он размягчился и стал более тягучим. Плиту использовать не нужно, достаточно поставить банку с экстрактом под горячую воду на 10-15 минут. Пока банка нагревается, нужно начать готовить сахарный сироп.
Это очень просто. Сахар нужно растворить в воде и на медленном огне варить сироп в течение получаса. Затем в сироп добавляется концентрат для пива, смесь перемешивается и доводится до кипения. Остается лишь охладить получившийся раствор в течение 15-20 минут и можно приступать к смешиванию экстракта с водой.
Перед заливанием воды и раствора концентрата в емкость для брожения, ферментер нужно как следует продезинфицировать. Проще всего это сделать раствором йода. В емкость, наполненную водой, заливается медицинский раствор йода (обычного бутылька хватает на 25-30 литров воды). Йод размешивается в воде, а полученным раствором протирается вся поверхность ферментера, в том числе и внутренняя поверхность крышки емкости для брожения.
Раствор йода из ферментера выливается, а его место занимает обычная чистая вода. Не беспокойтесь, если капельки йодного раствора останутся на поверхности ферментера — они безопасны. В воде нужно растворить то, что вы приготовили в кастрюле, перемешать получившуюся смесь и подождать, пока она охладится до температуры засыпки дрожжей (указана на упаковке с пивными дрожжами).
Брожение пива из концентрата
Процесс брожения мало чем отличается от обычного пивного. После того как вы ровным слоем высыпали дрожжи на поверхность сусла в ферментере, нужно закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор. Емкость на время брожения ставится в темное место с определенной температурой.
Важно, чтобы необходимая для брожения температура сохранялась все время. Это особенно сложно в летнее время, когда температура в помещении может превышать 30 градусов. Так что иногда может понадобится передвинуть ферментер в более прохладное место. Например, под кондиционер.
Активное брожение пива из концентрата обычно начинается через 10-14 часов. Оно длится 3-4 дня, а затем замедляется. Длительность брожения обычно указывается на банке с концентратом для пива. Если вдруг срок не указан, то можно ориентироваться на 9-12 дней.
Карбонизация пива
После брожения сусло нужно обогатить сахаром, чтобы уснувшие дрожжи еще немного поработали, насыщая будущее пиво углекислотой. Карбонизацию можно проводить разными способами, но лучше всего использовать тот, который указан на банке с концентратом.
Наиболее удобно карбонизировать сусло с помощью промежуточной емкости. Правда, эту емкость снова придется дезинфицировать, зато процесс розлива по бутылкам будет проще. Бутылки, кстати, тоже нужно промыть раствором йода.
Переливаем сусло в промежуточную емкость;
Добавляем в емкость необходимое количество сахара;
Перемешиваем сусло;
Разливаем сусло по бутылкам (5 см до пробки).
Другой способ — это закладка сахара непосредственно в бутылки. Тут вам промежуточная емкость не понадобится, но если вы делаете сразу 25 литров пива, то закладка сахара в 50 полулитровых бутылок с помощью воронки будет делом продолжительным. Разливается пиво обычно с помощью трубок из пищевого силикона. Бутылки помещаются в темное место, где должны стоять минимум 10 дней при указанной на банке с пивным концентратом температуре. Затем почти готовое пиво из концентрата можно поставить в холодильник для созревания. Под действием низкой температуры дрожжи со временем полностью выпадут в осадок и пиво станет совершенно прозрачным.
Вот и все, что нужно знать о приготовление пива из пивного концентрата. Кстати, используя меньше воды и сахара, чем указано в стандартном рецепте, вы сможете приготовить более полнотелое пиво с несколько иным вкусом. Так что даже с концентратами можно экспериментировать, получая каждый раз совершенно другой напиток. Но лучше все-таки поскорее перейти на зерновое пиво, готовить которое можно с помощью домашних пивоварен.