Карамельное пиво приготовить сложнее, чем светлое. Ведь любой рецепт включает один или несколько сортов специально обжаренного карамельного солода. Но результат оправдывает все трудности — в конце получается действительно запоминающийся напиток: чуть сладковатый, с чуть заметной горчинкой. Ну и конечно, стоит упомянуть завораживающий коричнево-карамельный цвет пива.
Солод для темных и карамельных сортов обжаривают специальным образом, поэтому приготовить такое пиво дома самостоятельно — невероятно сложно. Но если воспользоваться готовым набором для карамельного пива, то все становится заметно проще.
Купить набор для пива карамельного цвета
Состав набора
Ячменный солод |
4 кг. |
Карамельный солод |
1,5 кг. |
Солод караред |
1 кг. |
Хмель Геркулес |
20 г. |
Хмель Сапфир |
25 г. |
Хмель Перле |
25 г. |
Дрожжи Workhorse Beer Yeast M10 |
10 г. |
Выход сусла ориентировочно 25л ( +- 2л из-за выварки)
Как приготовить карамельное пиво?
Для начала нам понадобится чистая вода. Подойдет вода из артезианской скважины, отфильтрованная или покупная — из магазина, естественно, без газа и лишних минералов. В общем, берем 35 литров воды, дробим идущий в наборе солод. Перемешивать его не нужно,в пивоварне весь солод все равно сам разместится в емкости заторного бака под действием потоков воды. Солод засыпаем при температуре в 52 градуса.
Температурные паузы мы ставим следующим образом:
- Белковая пауза — 54 градуса, 10 минут;
- Осахаривание — 62 градуса, 20 минут;
- Осахаривание 2 — 71 градуса, 40 минут;
- Меш-аут — 78 градусов, 10 минут.
Во время варки закладываем хмель в следующем порядке
- 90 минут — Геркулес 20 грамм;
- 15 минут — Сапфир — 25 грамм;
- 3 минуты — Перле — 25 грамм.
Готовое сусло сливаем в бак для брожения, добавляем дрожжи. Температура брожения будет указана на упаковке дрожжей, которую вы получите вместе с набором для карамельного пива. Срок брожения — 14 дней, срок созревания — 21 день.
Пиво готово! Приятной дегустации.