Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Дрожжи для пива

Качество домашнего пива напрямую зависит от дрожжей для пива, которые использовались в его приготовлении. Сварить сусло — лишь полдела, не менее важным является правильная организация процесса брожения. Дрожжи для пива должны, во-первых, сбродить необходимое количество сахара (чтобы пиво было в меру сухим и в меру сладким), а во-вторых, массово выпасть в осадок, чтобы пенный напиток получился прозрачным. Ну и конечно, дрожжи для пива не должны заснуть окончательно, чтобы во время созревания насытить пиво углекислотой и обеспечить нам большое количество пены.
 

Виды дрожжей для пива


Дрожжи для пива можно разделить на дрожжи для верхового и низового брожения. Дрожжи для пива верхового брожения не оседают на дно, а наоборот — создают на поверхности пива плотную пену. Они наиболее эффективны при температуре брожения в диапазоне 14-25 градусов.

Дрожжи низового брожения работают при более низких температурах (6-10 градусов). Они, как правило, слипаются в комки и выпадают в осадок в виде хлопьев. Плюсом таких дрожжей является высокая прозрачность финального напитка.

Важными критериями дрожжей для пива можно назвать аттенюацию и флокуляцию. Аттенюация — это способность дрожжей для пива полностью ферментировать все сахара, содержащиеся в солоде и несоложеном сырье. Чем выше аттенюация дрожжей, тем более крепким и сухим получается пиво. Соответственно, чем аттенюация ниже — тем пиво легче и слаще.

Флокуляция — это умение некоторых видов дрожжей слипаться и выпадать в осадок. Обычно после основного этапа брожения дрожжи притягиваются друг к другу и создают на дне бродильной емкости плотный осадок в виде хлопьев. Если пиво аккуратно с осадка слить, то оно получится прозрачным и с прекрасным цветом.
 

Правильный выбор дрожжей для пива


Дрожжи для пива

От верного выбора дрожжей для пива полностью зависит вкус финального напитка. Лучший вариант — это следовать указаниям рецепта или использовать готовые наборы для пивоваров. Но если хочется поэкспериментировать, то вот пара советов:
  • для мягкого напитка — берите дрожжи с малой аттенюацией;
  • для прозрачного пива — берите дрожжи с высокой флокуляцией;
  • для крепкого пива — берите дрожжи с высокой аттенюацией;
  • для лагера — берите дрожжи низового брожения.
Но лучше все же следовать рецепту. Как правило, рецепты для домашних пивоварен составляют профессионалы, поэтому их выбору можно доверять.

Купить любые дрожжи для пива вы всегда сможете в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем высокое качество товара и обслуживания, отличные цены и оперативную доставку в любую точку России.

Обсудить с друзьями:

Другие категории