Автоклавы — это не только медицинское оборудование для дезинфекции, это еще и пищевые агрегаты, предназначенные для консервирования. Современные автоклавы делают процесс домашних заготовок — так называемых закаток на зиму — предельно простым и эффективным. Двенадцать банок тушенки за полчаса — это вполне реальная задача.
С помощью такого автоклава можно консервировать любые продукты. Домашние консервы получаются в два раза дешевле аналогичных продуктов из магазина. Причем это продукты, сделанные собственными руками, а значит, в их составе нет никакой химии, консервантов или ароматизаторов.
Оборудование для постоянного использования должно быть простым и долговечным. Именно эти требования в первую очередь покупатели предъявляют к предлагаемому товару. Поэтому все современные домашние автоклавы имеют схожее строение.
Как правило, это бак из нержавеющей стали, который закрывается крышкой, как скороварка. То есть обеспечивается полная герметичность помещенных внутрь продуктов. В условиях герметичности домашние соленья или тушенка консервируется так же, как это делается на предприятиях пищевой промышленности.
Чтобы облегчить установку банок с будущими консервами внутри автоклава, конструкторы пришли к идее загрузки продуктов в специальные кассеты. Банки устанавливаются внутрь кассеты и закрепляются зажимами. Затем вся конструкция помещается в автоклав и начинает процесс обработки пищи.
Где купить автоклав для консервирования?
В специализированном магазине или в интернете. Лучше остановиться на последнем варианте, так как в этом случае есть неплохой шанс найти официальный магазин производителя, а значит — купить оборудование по самой низкой цене и с максимальной комплектацией.
При выборе обязательно нужно обратить внимание на комплектацию. Для нормальной работы автоклава для консервирования необходимы:
термометр (для контроля температуры);
манометр (чтобы следить за давлением);
в идеале нужен автоматический клапан сброса давления;
естественно, инструкция;
одна или несколько кассет для банок.
Особое внимание нужно уделить дну. Все-таки автоклав покупается на долгие годы, поэтому у его днища должен быть солидный запас прочности. Чтобы не прогорело на газовой плите или не деформировалось на электрической.
Классический домашний автоклав для консервирования — это Bravо. Это оборудование выполнено полностью из прочной нержавеющей стали; в конструкции предусмотрены все необходимые измерительные приборы. Производитель предлагает выбор из двух моделей: обычный автоклав и автоклав с самогонным аппаратом.