Нам часто задают вопросы, касающиеся ректификационной колонны. Большинство покупателей прекрасно осведомлены о том, что этот прибор необходим для получения чистого спирта крепостью 96 градусов. Но о принципах работы ректификационной колонны и о ее строении мало кто знает. В этой статье мы подробно ответим на каждый из поступивших к нам вопросов.
Основные вопросы о ректификационных колоннах
В колонне 5 выводных каналов (отверстий). Для чего они нужны?
Посмотрите на картинку:
— штуцер вывода воды;
— штуцер термометра;
— штуцер сброса давления;
— штуцер ввода воды;
— штуцер готового продукта.
Чтобы определить, какая именно пара штуцеров отвечает за подвод/отвод воды, достаточно дунуть в один из верхних штуцеров и проверить, какой из нижних легко продувается.
Нужно ли соблюдать определенный температурный режим при ректификации?
Обычно первые капли конденсата появляются при температуре 80-85 градусов. Но это температура, которая отображается на термометре, закрепленном на верхушке колонны. То есть в самой колонне, где и идут основные процессы, в это время температура составляет где-то градусов 90.
Производительность ректификационной колонны напрямую зависит от мощности нагревательного оборудования, от температуры воды в холодильнике, от спиртуозности исходного сырья. В среднем выход спирта составляет 0,5-1 литр в час.
Каково время процедуры?
И снова все зависит от множества факторов, основными из которых являются объем перегонного куба, температура нагрева и температура охлаждения.
Какие именно процессы проходят внутри колонны?
Если описывать предельно просто, то устройство ректификационной колонны позволяет легко разделять жидкости по температуре кипения. Внутри колонны находится наполнитель в виде сетчатого материала. Пары спиртосодержащей жидкости из куба поднимаются вверх по колонне, проходя сквозь этот материал. Тяжелые фракции остаются на сетке и, конденсируясь, стекают обратно в куб. А самые легкокипящие жидкости в виде пара добираются до верха колонны, где и конденсируются в чистый спирт.
Какова крепость готового продукта?
В идеале — 96 градусов. Но добиться этого получится не сразу. Нужно создать идеальные условия: мощная плита, холодная вода в змеевике, высокая спиртуозность сырья. Если эти требования выполнены, то будет выходить больше пол-литра чистейшего спирта в час.
Какой крепости должна быть брага в перегонном кубе?
Вообще не стоит использовать брагу — колонна быстро забьется и выйдет из строя. Используйте спирт-сырец, полученный на обычном дистилляторе.
Внутри колонны расположена спирально-призматическая насадка, которая выглядит так:
Как происходит охлаждение спиртовых паров?
Устройство ректификационной колонны таково: пары спирта из перегонного куба попадают в камеру головы колонны; там они конденсируются на стенках змеевика, который закручен внутри цилиндрического корпуса вплотную к стенкам. Капли конденсата стекают в нижнюю часть колонны, где попадают в выводной канал и по штуцеру стекают в приготовленную емкость.
Что такое царга?
Это толстая трубка с сетчатым материалом внутри.
Как отбирать фракции с помощью ректификационной колонны?
Прежде всего нужно определиться с температурой отбора. Она зависит от множества факторов: скорость нагрева перегонного куба, спиртуозность и консистенция исходного продукта, давление в колонне. Так что единых цифр для всех вариантов не существует.
Поэтому, чтобы правильно определить время отбора «голов» рекомендуется дождаться стабилизации колонны. Для этого нужно закрыть штуцер для сброса давления и пережать штуцер для слива готового продукта после этого нужно четко следить за температурой, проверяя ее каждые две минуты. Как только температура перестала расти и в течение 5-6 минут сохраняется примерно на одном уровне — нужно открыть штуцер для готового продукта и начать отбор голов.
Обычно стабилизация происходит при 86-92 градусах, так что следить за температурой можно где-то с 70-75 градусов, раньше — необязательно.
Как рассчитать объем голов и хвостов?
Головы — это примерно 15% от всего спирта, содержащегося в исходном продукте, а хвосты — примерно 4 процента. Для того чтобы точно рассчитать их количество, нужно знать, сколько спирта содержится в дистиллируемом спирте сырце. То есть нам понадобится ареометр и калькулятор.
Например, у нас есть 10 литров 40% раствора. То есть голов в нем будет 10 х 0,4 х 0,15 = 0,6 литра или 600 миллилитров. То есть после нормализации колонны первые 600 мл готового продукта придется слить — это вредные вещества.
Теперь считаем хвосты: 10 х 0,4 х 0,04 = 0,16 литра или 160 мл. Соответственно, все, что останется после удаления голов и хвоста, будет считаться телом. А это 10 х 0,4 — (0,6 + 0,16) = 4 — 0,76 = 3,24 литра.
Таким образом, после нормализации колонны мы сначала отсекаем 600 мл голов, потом отбираем 3,24 литра тела, а затем берем еще 160 мл в качестве хвостов. Естественно, это лишь голые цифры, которые на практике будет несколько отличаться от реальных из-за неравномерного нагрева или неточного измерения консистенции спирта в растворе спирта-сырца.
Для чего нужен штуцер сброса давления?
Для того чтобы нормализовывать давление внутри колонны. В него можно поместить электронный манометр и периодически замерять давление. Его можно периодически закрывать и открывать, чтобы манипулировать давлением и температурой внутри колонны.
Для чего нужен регулятор с инфузионной системой (капельница)?
Для того чтобы перекрывать те или иные штуцеры во время работы колонны. Например, штуцер отбора готового продукта во время нагрева колонны или штуцер сброса давления для ускорения работы оборудования.
Купить ректификационные колонны для аппаратов разных марок вы всегда можете на нашем сайте. Мы гарантируем высокое качество товара и оперативную доставку.