Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Оборудование для пивоварни

Статья предназначена для тех, кто уже твердо решил, что будет долго и упорно заниматься пивоварением, постепенно постигая все премудрости пути пивовара. А раз решение твердое, то пора заняться выбором оборудования. Но перед тем как тратить кровные, стоит хорошенько подумать, что именно брать.

Вариантов, в принципе, всего два. Это либо набор недорого оборудования для пивоварни, рассчитанный на 1-2 варки в месяц, либо почти профессиональная домашняя пивоварня, выдающая до 100 литров в сутки.
 

Купить оборудование для пивоварни в домашних условиях


Если нет желания или возможностей как следует вложиться в увлечение, то можно начать с довольно простого варианта. Это сусловарочный котел на 50 литров, две пластиковые емкости для брожения с гидрозатворами, мельница для солода и чиллер.

Оборудование для пивоварни

Этот вариант хорош тем, что можно без покупки дорогостоящего оборудования варить сразу по 50 литров пива. То есть с одной варки после месяца брожения и созревания можно получить до 90-100 бутылок отличного домашнего пива.

Сусловарочный котел — это просто большая емкость, которую от обычной кастрюли отличает только кран для слива сусла, прочное трехслойное дно и система фильтрации. Поэтому такое оборудование сравнительно недорогое. То есть стоит в разы меньше профессиональной домашней пивоварни, но все равно заметно больше, чем та же кастрюля.

В качестве системы фильтрации в таких котлах используется металлическая сетка. Она устанавливается чуть выше крана, поэтому все частицы солода и хмеля при сливе сусла остаются на сетке.
 

Вспомогательное оборудование для пивоварни


На одном котле далеко не уедешь. Чтобы процесс пивоварения был более-менее комфортным, лучше заранее приобрести ряд полезных приспособлений. Одно из них — мельница для солода. Это простое устройство из двух параллельно закрепленных валов, которые служат жерновами импровизированной мельницы. К мельнице можно прикрепить ручку, чтобы она работала на манер механической мясорубки, или использовать для раскрутки валов дрель, что гораздо проще и отнимает меньше времени и сил.

Сусловарочный котел

Для охлаждения сусла придется покупать чиллер. Можно, конечно, остужать сусло в ванне с холодной водой, но таскать из комнаты в комнату 50 литров готового пива (плюс 10 кг веса котла) — то еще развлечение. Чиллер — это специализированное оборудование для пивоварни, которое поможет быстро остудить сусло без особых усилий. Просто подключил к водопроводу, опустил в еще горячее сусло и подождал 20 минут — все.

Ну и чтобы пиво было удобнее сбраживать, а затем разливать на карбонизацию, нужно купить две емкости для брожения. Стандартные пластиковые емкости для брожения с краном для слива и встроенным гидрозатвором продаются в любом специализированном магазине. Лучше всего брать 30-литровые, так как они идеально подходят для сбраживания 25 литров сусла. Более того, пакетики большинства крафтовых дрожжей рассчитаны как раз на 25-30 литровые ферментеры.

Цена оборудования для мини пивоварни

Если говорить о стоимости такого комплекта, то вот вам несколько выкладок:
 
сусловарочный котел на 50 литров 12 000-15 000 рублей
чиллер 3 000-6 000 рублей
мельница для солода 3 500 — 8 000 рублей
емкость для брожения с краном 600 — 1000 рублей (2 шт)
гидрозатвор пластиковый 150-300 рублей (2 шт)

То есть все оборудование для пивоварни в домашних условиях обойдется в сумму от 21 до 30 тысяч рублей. Это простейший комплект, который позволит вам производить до 50 литров за одну варку. Правда, из-за того, что процесс совершенно не автоматизирован, вряд ли получится делать больше одной варки в день.
 

Профессиональное оборудование для домашней пивоварни


Если делать все своими руками (мешать сусло, мерять температуру, постоянно регулировать нагрев плиты) желания нет, можно пойти дальше и купить мини пивоварню. И этот вариант я вам категорически рекомендую. Ведь, как показывает практика, абсолютно все пивовары в конце-концов приходят к решению о покупке автоматического оборудования для пивоварни. А то, чем пользовались раньше, продают за копейки на Авито или дарят друзьям-новичкам.

Так что, как ни парадоксально это звучит, чтобы по-настоящему сэкономить, нужно изначально потратить больше. Давайте разберем, что нам потребуется для организации профессиональной пивоварни в домашних условиях.

Домашняя пивоварня

Оборудование для пивоварни таких масштабов будет несколько иным, чем в первом случае. Сусловарочный котел заменит автоматическая пивоварня, емкостей для брожения придется брать больше и, пожалуй, стоит задуматься о приобретении холодильника для сбраживаемого сусла.
 

Преимущества автоматического оборудования для пивоварни


Мини пивоварни для дома — это улучшенные сусловарочные котлы. Встроенные ТЭНы, термометры, мощные насосы — и все это управляется блоком автоматики, в который пивовар просто загружает рецепт будущего пива. Это оборудование избавляет человека от множества рутинной работы: не нужно перемешивать сусло, следить за температурой, засекать время.

Домашняя пивоварня сама соблюдает необходимые паузы, сигнализирует о начале и окончании той или иной паузы, напоминает о каждой закладке хмеля. Иными словами — делает всю нетворческую работу пивовара. От мастера же требуется только разработать интересный рецепт и реагировать на подаваемые пивоварней сигналы.

Но одной пивоварни опять же мало. Чтобы быстро охладить сусло все равно понадобится чиллер. А ферментеров придется закупать больше, так как производительность таких пивоварен в разы выше, чем у сусловарочных котлов. И мельница для солода нужна будет получше.


Нужен ли холодильник для брожения?


Если пиво готовится в промышленных масштабах — то нужен. Во-первых, для большого количества емкостей для брожения нужно больше места и не всегда получится разместить все будущее пиво в местах, отвечающих необходимым требованиям: невысокая температура и темнота. Во-вторых, для некоторых видов пива (лагеров) низкая температура брожения просто необходима, так что без дополнительного оборудования домашней пивоварне не обойтись.

Конечно, можно не делать лагеры, но какой тогда смысл покупать дорогую пивоварню, если не экспериментировать. Благо, в качестве холодильника для сусла можно использовать любой старый рефрижератор. Главное, чтобы он подходил по вместительности.

Оборудование для пивоварни

Если вы планируете готовить очень много пива, то можно приобрести еще и промежуточную емкость для разлива. Это удобно, так ка можно один раз продезинфицировать большую емкость, слить в нее сбродившее сусло из других емкостей и спокойно разлить по бутылкам.

И снова о ценах на оборудование для пивоварни

Профессиональный комплект обойдется гораздо дороже, но с его помощью можно варить пиво не только для себя, но и по заказу друзей или даже на продажу — для крафтовых баров.
 
автоматическая пивоварня 70 л (на 50 л сусла) 70 000 рублей (пивоварня Bavaria)
чиллер 3 000-6 000 рублей
мельница для солода 6 000 — 8 000 рублей
емкость для брожения с краном 600 — 1000 рублей (4 шт)
гидрозатвор пластиковый 150-300 рублей (4 шт)
емкость для разлива 50 литров 2 500-4 000 рублей
холодильник для сусла 5 000-10 000 (на Авито)

Ценник совсем другой, но оно того стоит. Естественно, если вы не уверены в том, что будете варить пиво долго и увлеченно, то такие траты вам ни к чему. Но с другой стороны, с обычным котлом стать основателем российского Mikkeller'а или Brewdog'а точно не получится.