Ильнар Гажиев 23.12.2015
Постоянно беру их из-за хорошей флокуляции. Главное подержать на первичке подольше и тогда на созревание разливаешь практически совершенно прозрачный напиток. Правда в качестве праймера все же рекомендую не стартовое сусло, а простой сахар. Дрожжи довольно сильные, карбонизацию могут так навертеть, что бутылки страшно открывать будет.
Рязанов 15.12.2015
Мне не очень понравились эти дрожжи. Для портеров - да, лучший вариант, наверное. А вот если хочешь что-то легкое сварить, то лучше поискать что-то заточенное именно под лагер,а не эту универсальную муть. Нельзя же быть лучшим во всем. Так что M10 - середнячок, что касается лагеров.
Юрий Малюта 08.12.2015
Дрожжи на любой случай: и для светлого, и для темного, и для легкого, и для крепкого. Мне когда их посоветовали, поначалу сомневался: как так, одни дрожжи для любой температуры. Типа хочешь лагер делай, хочешь эль вари. Но все таки проверил их в деле и не пожалел. Действительно великолепный штамм. Если не мутить с хмелем, то получается пиво с классическим запахом и вкусом. Ну а если хочется изюминки, то можно добавить для вкуса и запаха хмеля позабористей, практически все свойства он передаст пиву, дрожжи ничего не съедят.
Дима Шумер 23.11.2015
Очень уважаю эти дрожжи за флокуляцию. Все-таки чистое пиво - это вкусное и красивое пиво. Перепробовал всю эту новозеландскую серию крафтовых дрожжей и для себя решил, что M10 — лучший вариант. Именно на нем и основан весь мой домашний запах ингредиентов для пивоварения.
Олег Олегович 10.11.2015
Дрожжи очень сильные, съедают почти весь сахар. Так что если хотите пиво послаще, то лучшие пропорции, на мой взгляд, составляют 1 пакетик на 25 литров сусла. Тогда хоть какая-то сладость ощущается. Ну и меш-аут можно чуть пораньше ставить, чтобы ферментацию остановить до того, как вся сахаристость в градус уйдет.