Копчение известно с древних времен. Наши предки коптили еду для того, чтобы она дольше хранилась, мы же производим еду «с дымком» исключительно для того, чтобы насладиться особенным вкусом копченых деликатесов. Дым придает продуктам особый аромат и вкус, не любить которые просто невозможно.
Копчение бывает холодным и горячим. Деление происходит по температуре дыма. Холодное копчение проходит при температуре дыма не выше 30 градусов, при горячем копчении дым может нагреваться до 90 градусов.
Горячее копчение тоже можно разделить на два вида. Первый подразумевает не слишком горячий дым — всего 35-55 градусов. Такое копчение длится до двух суток и кроме изменения вкуса также продлевает срок хранения продуктов. Второй вид горячего копчения занимает гораздо меньше времени — лишь 20-100 минут, в зависимости от рецепта. Этот вид приготовления копченостей никак на срок их хранения не влияет. Но это не страшно, ведь его используют исключительно ради вкуса получаемых продуктов.
Коптильни — это преимущественно массивные конструкции, которые используются в пищевой промышленности. Но существуют и более компактные самодельные варианты. Небольшие коптильни горячего копчения часто выглядят как цилиндр или параллелепипед с крышкой. Дым к таким коптильным камерам может подводиться со стороны или образовываться прямо внутри, благодаря тлению засыпанной внутрь щепы.
Любая коптильня горячего копчения имеет минимум четыре компонента:
коптильную камеру;
крышку или дверцу коптильной камеры;
генератор дыма;
набор решеток или поддонов для размещения продуктов внутри коптильни.
Генератором дыма может быть как дополнительное оборудование, так и сама коптильня. В первом случае дым образуется в небольшой камере и подается в коптильную емкость по шлангу или другому каналу. Во втором — дым образуется прямо внутри коптильной емкости. Обычно это достигается тем, что емкость нагревают так, что лежащая на ее дне щепа начинает тлеть.
Домашние коптильни горячего копчения конструируются таким образом, чтобы дым не попадал в жилые помещения. Такие коптильни герметичны и имеют отверстие для вывода дыма, к которому присоединяется шланг, по которому дым направляется на улицу.
Купить коптильню горячего копчения
Купить такой аппарат можно где угодно. Огромное количество интернет-магазинов и обычных лавочек предлагает довольно много разных моделей. При выборе коптильни горячего копчения стоит обращать внимание на следующие моменты:
объем коптильной камеры (от него зависит, сколько продуктов можно закоптить одновременно);
материал коптильни (коптильня будет постоянно нагреваться, поэтому нужен термостойкий материал);
решетки и поддоны (чем разнообразнее их набор, тем больше продуктов и рецептов можно будет использовать);
цена (коптильня — не самый сложный агрегат, ее можно сделать собственными руками, поэтому платить за заводскую модель слишком много — неправильно).
Купить домашние коптильни горячего копчения от производителя вы всегда можете в нашем магазине. Наши изделия хороши с любой стороны: цена, качество материалов, простота использования — все на уровне! Кроме того, мы гарантируем оперативную доставку.