Сегодня мы разберем с вами устройство коптильни, предназначенной для работы в квартире. Почему современные коптильни выглядят именно так, а не иначе, почему в их конструкции есть те или иные конструктивные элементы. Обо всем этом читайте ниже.
Начнем, конечно же, с привычной цилиндрической формы. Тут все просто. Коптильня работает от тепла плиты, поэтому дно — круглой формы, под привычную конфорку. Кроме того, подобное устройство коптильни гораздо проще с точки зрения производства — быстрее и практичнее сворачивать лист стали в цилиндр, чем варить сложные формы. Опять же так швов на изделии будет меньше и выглядеть оно будет лучше.
Устройство коптильни горячего копчения
Большинство домашних коптилен рассчитано на горячее копчение, ведь тратить несколько дней на холодно в домашних условиях почти невозможно, да и никому не нужно. Задача коптильни — распределить дым от щепы внутри коптильной камеры равномерно, чтобы им пропитались все продукты.
В принципе, это несложно, так как просто из-за своих физических свойств дым сначала равномерно распределяется по всему доступному объему и только потом «начинает искать выход». Поэтому основная задача конструкторов — равномерно распределить по этому объему продукты.
Это решается с помощью комплектации, а точнее — с помощью всевозможных решеток, поддонов и крючков для распределения или подвешивания продуктов. Наилучший вариант устройства коптильни — это использование решеток и крючков — так дым более свободно циркулирует.
Крючки нужны для копчения продуктов продолговатой формы вроде домашней колбасы или рыбы. При копчении такие продукты становятся ломкими, поэтому их лучше подвесить, аккуратно перемотав льняным шпагатом, чем просто разложить на решетках. Да и места они в подвешенном состоянии занимают меньше.
Устройство коптильни холодного копчения
Тут все работает почти так же, разве что принято разделять дымогенерацию с коптильной камерой, чтобы дым успел охладиться, пока идет от щепы до продуктов. Такое устройство коптильни редко используется для копчения в квартире, обычно его заменяют дымогенератором.
При любом виде копчения нужно полностью исключить попадание жира с продуктов на щепу. Сгорающий жир мало того, что пахнет неприятно, он еще и придает копченостям горький вкус. Поэтому устройство коптильни подразумевает специальный поддон для сбора жира. Он защищает щепу от жирных капель и облегчает обслуживание коптильни, ведь проще отмыть жир с одного поддона, чем соскребать его со всех стенок коптильни.
Измерительные приборы
Что касается измерительной аппаратуры, то домашней коптильне достаточно одного термометра. Электронный он или биметаллический — неважно. Первый точнее, второй долговечнее. Оба вполне успешно выполняют функцию контроля температуры.
В нашем магазине продаются коптильни, конструкция которых проверена временем и выверена до мелочей. Мы гарантируем не только высокое качество товара, но и оперативную доставку.