Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Коптильня горячего копчения своими руками

Сделать коптильню из подручных средств довольно просто. Для простейшего аппарата вам потребуется всего лишь металлическая емкость под камеру (идеально подойдет железная бочка), немного металла для изготовления решеток и крючков и сварочный аппарат.

Коптильня своими руками

Принцип такой коптильни довольно прост. Нам понадобится разделить емкость на две части: место для опилок и место под продукты. Между этими камерами нужно будет установить поддон, чтобы жир с продуктов не капал на щепу.

Из чего проще всего сделать коптильню?

Тут вариантов несколько. Если вы планируете коптить продукты в собственной квартире, то придется ориентироваться на размер конфорки плиты. Ведь именно она станет основным источником нагрева. Кроме того, коптильню придется делать герметичной, чтобы дым не попадал в квартиру.

Поэтому в этом случае проще всего будет сварить коптильню в виде параллелепипеда. Нужно будет лишь достать лист металла, согнуть его так, чтобы получилась стальная вытянутая вверх коробка, и сварить грани, оставив открытой только верх.

Самое сложное тут — это крышка. Ее придется подгонять по размеру так, чтобы зазор между краями крышки и коптильной камерой был минимальным. Кроме того,в крышку нужно будет встроить штуцер для вывода дыма.

Коптильня для работы на улице


Коптильня своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками для работы на открытом воздухе делается еще проще. Достаточно взять обычную стальную бочку и немного с ней «пошаманить»:
  • разделить объем бочки примерно на три части поддоном для жира;
  • поддон нужно сделать так, чтобы полностью исключить попадание жира на щепу;
  • в нижней части бочки вырезать дверцу для закладывания щепы (учтите, что щепу придется время от времени менять, так что дверца должна быть достаточно широкой для того, чтобы отработанную щепу было проще выгребать);
  • в верхней части коптильной камеры нужно установить решетки для продуктов или стержни для подвешивания крючков;
  • вырезать из дерева или металла крышку, которая будет плотно прилегать к верху бочки;
  • в крышке бочки сделать небольшое отверстие для вывода дыма.

Собственно, все. Работает такая коптильня очень просто. На улице сооружается очаг, на который можно прочно установить бочку. Обычно его делают из кирпича. В очаге разводится огонь, сверху устанавливается коптильня. На дно коптильни через дверцу выкладывается заранее вымоченная в воде щепа, а на решетках или крючках размещаются продукты.

Бочка накрывается крышкой. В результате щепа нагревается и тлеет, дым идет вверх, пропитывая продукты. Излишки дыма выходят через предусмотренное отверстие.

Как видите, сделать коптильню горячего копчения своими руками совсем не сложно. Но лучше ее все-таки купить в магазине, тем более что цены на это оборудование очень даже доступные.