Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Коптильня для рыбы

Коптильня в понятии современного человека — это давно уже не массивная конструкция. Не земляной дымовод, как в старину, и не футуристический коптильный цех будущего, где за температурой следит программа. Коптильня — это привычная многим посуда, которая позволяет в домашних условиях приготовить настоящий деликатес «с дымком» практически из любых продуктов.

Коптильня для рыбы

Современные коптильни для рыбы, мяса, сыра и других продуктов выглядят как небольшие металлические контейнеры. Внутри у них — различные крючки, решетки и противни; снаружи — циферблаты термометров и сапуны дымовывода. Современная коптильня — это компактное и простое в обращении оборудование.

 

Как коптить рыбу в коптильне?


Работать с современными домашними коптильнями очень просто. Как правило, приготовление любых копченостей сводится к трем операциям:
  • засолка (мариновка) продуктов;
  • сборка коптильни;
  • копчение.
Коптильня для рыбы
Рецептов рыбы в коптильне, а точнее — рецептов ее засолки или маринада перед копчением великое множество, каждый со своей изюминкой. Так что перечислять их в одной-единственной статье нет никакого смысла. Лучше поговорим о сборке домашней коптильни.

Обычная коптильня состоит из:
  • коптильной камеры с крышкой;
  • поддона для щепы;
  • поддона для жира;
  • крючков для подвешивания рыбы.
Коптильня для рыбы

Кроме того, для работы домашней коптильни часто необходим специальный пищевой шланг. Он предназначен для того, чтобы выводить из коптильной камеры дым через специальный сапун. Шланг можно вывести на улицу, к вытяжке или прямиком в вентиляции. Результат один — в квартире не будет дыма.
 

Копчение рыбы в коптильне


Во время копчения очень важно, чтобы жир с рыбы не попадал на опилки, иначе дым станет прогорклым, а готовая рыбы, соответственно, будет горчить. Поэтому современные домашние коптильные аппараты оснащаются поддонами для жира. Эти поддоны устанавливаются над щепой и собирают весь жир с продуктов.

Коптильня для рыбы

Очень важно правильно выбрать щепу для копчения рыбы. Хорошо подходит классическая ольховая щепа, она придает рыбе неповторимый копченый вкус и золотистый оттенок. Неплохой результат дают некоторые виды фруктовой щепы: для рыбы лучше всего подходит яблоневая и грушевая; вишневой — наоборот, можно испортить вкус.

Естественно, щепа для копчения рыбы в коптильне должна быть достаточно крупной. Если фракция щепы будет слишком мелкой, то гореть щепа будет неравномерно, а смол и канцерогенов выделяться — значительно больше. И перед копчением щепу нужно вымачивать в воде, так как перед продажей ее в целях сохранности высушивают.

Коптильня для рыбы

Купить подходящую коптильню для рыбы вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем оперативную доставку и высокое качество обслуживания.