Соглашусь с Константином Андреевичем в том что кокосовый уголь для улучшения качества напитка значительно лучше(опробовано не раз)...а цена его не так критично выше обычного.Изготавливаю продукт исключительно для себя и родных...поэтому на этом решил не экономить.Если говорить совершенно честно то конечно никакой уголь сэм не очистит...очистить продукт может только ректификация...но это уже совершенно другая песня...про спирт!!!
Константин Андреевич 15.11.2015
Мне кажется что в нашем деле лучше использовать кокосовый уголь, а не березовый. Добавьте в ассортимент магазина. У него йодный индекс >1000, против 500. Это значит что и расход угля меньше будет, и качество абсорбции выше
Марк Севанский 04.11.2015
Уголь как уголь. Стоит брать, потому что удобно в одном месте заказ делать. Использовать аптечный активированный уголь - нельзя. Во-первых, дорого выйдет, во-вторых, там лишние вещества в составе: крахмал, связующие. А очищать самогон нужно, так как без очистки теряется смысл всей затеи в самостоятельном изготовлении напитков. В качестве эксперимента использовал уголь для шашлыков - скорость очистки не та, и очень большой расход исходного сырья. Остановился на БАУ-А, упаковки надолго хватит, так как я гоню для себя, а не промышленными масштабами.
Вячеслав 03.11.2015
С другим углем не сравнивал, но этот фильтрует очень неплохо, что через колонну, что прямой абсорбацией. Кстати, неплохо влияет и на запах самогона: появляются эфирные нотки, а сивушные нотки, наоборот, пропадают