Рецепт браги из варенья — один из самых популярных в нашей стране. Ведь практически у каждого взрослого человека на балконе, на антресолях или на полках гаражного стеллажа есть несколько банок старого варенья. Его вряд ли уже будет кто-то есть, а выкинуть жалко. Все-таки в домашние заготовки в свое время было вложено немало времени и сил. Но даже самое старое и, казалось бы, испорченное варенье можно превратить в полезный и популярный продукт — в самогон.
В этой статье я подробно вам расскажу, как сделать брагу из варенья.
Ингредиенты браги из варенья
Для того чтобы приготовить 25 литров браги из варенья (объем стандартной перегонной емкости), нам понадобится:
4 литра варенья;
20 литров воды;
60 г сухих дрожжей.
Варенье
Варенье можно брать совершенно любое. Можно ограничиться одним его видом, а можно делать бражку из варенья самых разных сортов. Происхождение этого фруктово-ягодного десерта не играет никакой роли. Варенье может быть старым, засахарившимся, засохшим, забродившим — главное, чтобы не было плесени.
Вода
Вода должна быть чистой. Можно использовать отфильтрованную водопроводную воду. Если возможности отфильтровать воду нет, то нужно хотя бы дать ей отстояться пару часов — чтобы из нее выветрился свободный хлор. Кипятить воду не нужно — она теряет кислород и процесс брожения в ней замедляется.
Что касается мягкости — то тут вопрос спорный: с одной стороны, в мягкой воде не хватает некоторых микроэлементов, с другой — слишком жесткая вода тормозит брожение. Так что тут придется искать золотую середину. Лучше всего для браги из варенья подойдет вода с показателями в 2-10 градусов жесткости. К сожалению, в домашних условиях определить жесткость воды непросто. Поэтому либо используйте бутилированную воду, на этикетке которой указана подходящая жесткость, либо берите воду из-под крана, надеясь что ваш горводоканал не переусердствовал с химией.
Дрожжи
Дрожжи лучше всего использовать сухие спиртовые. Эти штаммы специально производятся для приготовления самогона и дают наилучший результат при брожении. Более дешевый вариант — хлебопекарные прессованные дрожжи. Их тоже для сбраживания вполне достаточно, но брать их придется больше — примерно в пять раз.
Сахар
В стартовых ингредиентах сахара не было, потому что он далеко не всегда используется в рецепте. Класть сахар или нет — решать вам. В принципе, хороший самогон получится и без сахара, но с сахаром его выйдет больше. Правда, тут тоже не стоит перебарщивать: дрожжи умирают в среде с содержанием спирта больше 18%. Поэтому при слишком сладкой браге они просто не успеют съесть весь сахар и вы потратите сырье совершенно зря.
Обычно берут 1 кг сахара на 5 литров воды. Но у нас-то есть еще и сахар в варенье, поэтому стандартное соотношение, применяемое в сахарной браге, тут не работает. Я предпочитаю делать брагу из варенья вообще без сахара, но если варенья мало, то кладу 1 кг сахара дополнительно к каждым 2 литрам варенья.
Приготовление браги из варенья
Чтобы правильно приготовить бражку из варенья, нужно сделать следующее:
нагреть воду до оптимальной температуры брожения (32-36 градусов);
подготовить варенье к смешиванию с брагой;
активировать дрожжи;
смешать брагу.
Нагреть 25 литров воды не так уж просто: не у всех есть подходящая тара и подходящий источник тепла. Поэтому я рекомендую поступать следующим образом.
Берем большую кастрюлю — литров на 10 минимум. Наливаем туда часть нашей воды и нагреваем. Пока вода закипает, выкладываем все варенье в одну посуду. Ни перемешивать, ни как-то сортировать разные виды варенья не нужно — все само перемешается в дальнейшем.
Наш рецепт браги из варенья включает сухие спиртовые дрожжи. А их, в отличие от прессованных или дрожжей быстрого действия, нужно активировать. Для этого нам понадобится примерно литр теплой (примерно 35 градусов) воды на каждые 100 г. дрожжей и немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно). Дальше делаем следующее:
растворяем сахар в воде;
всыпаем в воду дрожжи;
тщательно перемешиваем;
оставляем в теплом месте на 10 минут.
Если все сделано правильно, то дрожжи начнут активно поглощать сахар, и в результате образуют плотную белую пену над посудой с водой.
Вернемся к воде. Когда она закипит — растворяем в ней сахар, если, конечно, мы его используем. Если делаем брагу из варенья без сахара, то выкладываем в емкость с горячей водой варенье и все это дело перемешиваем. В результате у нас получится что-то вроде горячего мультифруктового компота=)
Теперь осталось только влить нашу горячую воду в оставшуюся воду комнатной температуры. В результате общая температура как раз должна оказаться в нужном нам диапазоне. Обязательно померьте температуру воды. Если она будет слишком низкой — ниже комнатной, то дрожжи могут не проснуться; если слишком высокой (больше 45 градусов) — то умереть.
Перемешиваем получившуюся смесь воды, варенья (и сахара), а затем вливаем туда активированные дрожжи и снова перемешиваем. Все, брага из варенья готова. Теперь осталось лишь закрыть емкость для брожения плотной крышкой и установить гидрозатвор.
Наблюдение за брожением
Гидрозатвор нам нужен, чтобы брага из варенья избавлялась от излишков углекислого газа, не пропуская внутрь воздух, в котором могут содержаться вредные для брожения бактерии. Кроме того, пузырьки углекислого газа, которые проходят сквозь налитую в гидрозатвор воду, являются отличным индикатором брожения.
Емкость с брагой нужно поставить в теплое место. Теплое - это не ниже комнатной температуры. Брага у нас пока еще теплая, а затем температуру будут поднимать активно бродящие дрожжи. Теперь остается только ждать. Когда гидрозатвор перестанет булькать — можно проверять готовность браги.
О готовности можно судить по двум факторам. Во-первых, вкус браги; если все сбродило, то сахара в ней не должно остаться, то есть на вкус брага будет горьковатой. Во-вторых, брага должна стать заметно светлее, ведь отработавшее свое дрожжи должны были выпасть в осадок. Правда, в нашей браге из варенья на поверхности будут плавать кусочки ягод и фруктов, так что «на глазок» уровень прозрачности вряд ли получится определить. Придется зачерпнуть брагу ложкой.
Если брага из варенья готова — то самое время приступать к перегонке. Перегонку лучше всего проводить на качественном дистилляционном оборудовании, например, с помощью укрепляющей колонны Люкссталь Про. Удачных вам экспериментов!