Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Самогон из варенья

Самогон из варенья довольно легко сделать, он отлично пьется и от первоначального сырья ему достается приятный вкус и запах с чуть заметными фурктово-ягодными нотками. Естественно, перегонять нужно дважды: первая перегонка без отбора голов и хвостов, а вот вторая — дробная, по всем правилам.

 

Домашний самогон из варенья



Как сделать брагу из варенья, я уже рассказывал. Теперь, когда она готова, нужно лишь ее отфильтровать и осветлить, а потом можно приступать к перегонке. Фильтровать брагу несложно: сначала нужно избавиться от кусочков ягод и фруктов, вычерпав их обычной ложкой; затем с помощью мелкоячеистой сетки нужно убрать более мелкие частички, вроде волокон и семечек. После фильтрации должна получиться просто мутная жидкость.

Убираем фрукты и ягоды

Вариантов осветления браги множество, но самый быстрый и простой — это осветление бентонитом. Бентонит — это природная белая глина, которая отлично впитывает дрожжи из браги и вместе с ними выпадает в осадок. Бентонит можно купить практически в любом зоомагазине — на его основе производится кошачий наполнитель. Главное — выбрать марку наполнителя, в составе которой нет ароматизаторов и другой химии.

Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра, по отзывам самогонщиков — лучшие марки для осветления браги. Чуть хуже работают Catsan и ЗООНИК. Остальные марки лучше не использовать — там лишняя химия.
 

Как использовать бентонит?


Очень просто. На каждые 10 литров браги нужно взять 1 столовую ложку бентонита. Его нужно перемолоть в порошок, растворить в горячей воде (250 мл на столовую ложку) и тщательно перемешать. Получившуюся жидкость влить в брагу и снова как следует перемешать.

Мелем бентонит

Теперь осталось только подождать, пока бентонит выпадет в осадок. Обычно это происходит за 15-20 минут: на дне емкости с брагой образуется осадок в размере примерно 10% от объема браги. Если хотите свести потери браги к минимуму — держите бентонит в емкости дольше, до 30 часов. Передерживать больше не стоит — самогон приобретет кисловатый привкус.

Ну и напоследок несколько фактов, которые необходимо знать для правильного использования бентонита:
  • не вливайте бентонит в недобродившую брагу (еще активные дрожжи будут поддерживать осадок на высоте около трети емкости и вы просто потеряете третью часть браги);
  • не выливайте бентонит в канализацию (он сильно разбухает и намертво забивает трубы);
  • если вы варите самогон для дальнейшей выдержки и приготовления сложных напитков (виски, кальвадос, граппа), то использовать бентонит нежелательно — он уничтожит все присущие сырью привкусы.

Сравнение браги

Теперь, когда брага осветлена, пора определиться, как сделать самогон из варенья.

 

Первая перегонка самогона из варенья



Перегонок любого самогона лучше делать две. После первой, как правило, вместо качественного самогона получается не самое приятное на вкус и запах пойло, в котором к тому же содержится немало вредных веществ. Поэтому во время первой перегонки мы просто выжмем максимум спирта из браги. А уже во второй будем отбирать головы и хвосты, чтобы избавиться от вредных веществ.

Аккуратно заливаем брагу в перегонный куб. В идеале у вас должен быть куб достаточного объема, чтобы перегнать всю брагу за один раз, иначе придется делать несколько перегонок, что займет очень много времени. Браги в кубе должно быть налито не больше, чем на три четверти. Так мы оставляем место для пара и предотвращаем «брызгоунос» - попадание брызг браги в царгу аппарата.

Также было бы очень неплохо, чтобы ваш аппарат был оснащен сухопарником и барботером. Это даст нам дополнительную очистку самогона из варенья и избавит от необходимости очищать самогон третьей перегонкой или другими средствами вроде угольных колонн.

Нагреваем аппарат и ждем, пока появятся первые капли дистиллята. Тут все зависит от вашего домашнего оборудования для перегонки: объема, материала, качества. Ну и от химического состава браги, конечно же. Обычно первый самогон начинает капать из аппарата где-то на 72-76 градусах.

Первые капли

Так как у нас сейчас идет первая недробная перегонка, то просто ставим под штуцер или краник для готового продукта большую емкость и ждем, пока не наберется нужное количество. Средний выход самогона из обычной браги — 1 литр 65-70 градусного напитка из 5 литров браги.

Когда планируемый объем продукта отобран, начинаем проверять крепость самогона на выходе. Лично я прекращаю перегонку, когда градус падает до 10-15. Многие гонят «до воды». Но это уже квинтэссенция экономии=).

 

Вторая перегонка самогона из варенья



Теперь, когда у нас есть спирт-сырец, пора превратить его в настоящий самогон из варенья. Для этого проводим вторую перегонку. Ведь именно финальный продукт второй перегонки мы и будем пить. Поэтому на этот раз дистилляция пройдет по всем правилам.

Итак, что нам нужно сделать, чтобы получить настоящий домашний самогон из варенья.

Если разбить процесс на несколько основных элементов, то мы получим:
 
  • подготовка раствора сырца;
  • отбор голов;
  • слив сивухи;
  • отбор тела;
  • отсечение хвостов;
  • отстойка.
 

Подготовка сырца для самогона из варенья



На этом этапе нужно смешать все, что мы получили при первой перегонке, в одной таре и разбавить водой до крепости 20 градусов. Именно этот раствор спирта-сырца мы и будем перегонять. Сырец мы разбавляем для того, чтобы «размазать» пороги испарения фракций и нам было бы проще отсечь головы и отобрать тело.


Спирт-сырец

 

Отбор голов самогона



Сначала нужно рассчитать правильный объем голов. На различных форумах самогонщиков можно встретить множество разных формул, в которых используется куча показателей. Кто-то ориентируется на температурный режим, кто-то на объем исходной жидкости, кто-то — на объем финальной.

Чтобы не забивать себе голову сложными формулами, мало применимыми к жизни, просто запомните простое соотношение. Головы — это 10% от содержащегося в вашем исходном растворе сырца спирте.

Приведу пример. Допустим, у вас есть 20 литров спирта-сырца крепостью 20%. То есть всего у вас есть 4 литра 100% спирта. 10% - это 400 мл. Но крепость вашего продукта на выходе будет меньше 100%, поэтому делаем на это поправку. То есть замеряем градус продукта и делим на него чистую величину голов. Если на выходе у вас 75 градусов, то делим 400 мл. на 0,7 и получаем примерно 570 мл.

После отбора головы можно слить в отдельную посуду и использовать в качестве «незамерзайки» для автомобиля или розжига для дров и углей. Лучше второй вариант, так как «незамерзайка» из голов очень неприятно пахнет.

После отбора голов также рекомендуется слить из сухопарника сивуху. Иначе пары этилового спирта будут смешиваться с вредными веществами, которые в ней содержатся. Если у вас нет сухопарника, то лучше его сделать из подручных материалов, как написано в нашей статье Сухопарник своими руками.


Отбор голов

 

Отбор тела самогона



Тело — это основная часть самогона, которую можно без опаски пить. Она не вредит здоровью (не больше обычного алкоголя), она приятна на вкус и обладает хорошим запахом (если были соблюдены все нюансы технологии). Тело обычно отбирают до тех пор, пока крепость самогона на выходе не составит 40 градусов. После этого начинают идти хвосты, в которых содержится немало вредных веществ.

Если вы планируете потом долго настаивать получившийся напиток, то лучше провести более сложную дробную перегонку, разбив тело на несколько фракций: первое, второе, ароматное и тяжелое. Как правило, они составляют 10%, 20%, 5% и 2,5% от ожидаемого выхода. Естественно, если вы варите самогон из варенья впервые, то вы никак не можете знать точный выход продукта на вашем аппарате и по вашему рецепту. Поэтому такой вариант вам не подойдет.

 

Отсечение хвостов



Как только крепость самогона из варенья упала до 40 градусов, нужно остановить отбор тела и перейти к отсечению хвостов. В хвостах содержится немало вредных веществ, в том числе и изопропиловый спирт, поэтому использовать их для приема внутрь никак не рекомендуется.

Хвосты принято оставлять для последующих перегонок. То есть после отбора тела под выход продукта ставится новая емкость и туда отбираются хвосты до тех пор, пока самогонщику не надоест. Кто-то отбирает до 30 градусов, кто-то до 20, некоторые — вообще «до воды». Хвосты затем добавляют в брагу, чтобы увеличить содержание в ней спирта. О наличии там вредных веществ беспокоиться не стоит — они точно также отсекутся при последующих перегонках.
 

Отстойка самогона



Пить самогон из варенья можно сразу же после перегонки, но лучше дать ему отстояться денек-другой. Так вкус самогона станет мягче и приятней. Далее самогон можно дополнительно очистить углем или другим способом; сделать из него практически любую настойку. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Надеюсь, эта статья поможет вам правильно приготовить домашний самогон из варенья. Удачных вам винокурных экспериментов.