Культурное употребление крепких напитков от банального пьянства отличается только одним моментом. Алкоголизм — это просто стремление напиться, а желание насладиться всеми тонкими оттенками вкуса выбранного крепкого напитка — это совсем другое.
К сожалению, хороший алкоголь — тот самый, который нет желания доставить в желудок без контакта со вкусовыми рецепторами — стоит немало. Плюс нет стопроцентной уверенности в том, что купленная в магазине «элитная» бутылочка не окажется разлитой в подвале соседнего дома «паленкой».
Поэтому сделать хороший напиток самостоятельно — очень даже неплохая идея. Ведь вкус самогона — это одна из тех характеристик домашнего напитка, повлиять на которую совсем не сложно.
Что добавить в самогон для вкуса?
Итак, вы приготовили дома хороший крепкий самогон. Но пить его просто так вам неинтересно. Как сделать вкус самогона более приятным? Есть два варианта: настойка и ароматизация.
Ароматизаторы для самогона — это вкусовые концентраты, придающие напитку схожесть с тем или иным сортом алкоголя. Приготовлены эти ароматизаторы обычно из натуральных ингредиентов, поэтому использовать их безопасно для здоровья.
Плюс использования вкусовых концентратов в том, что это гораздо проще традиционной настойки на природном сырье. Обычно, чтобы изменить вкус самогона в нужную сторону, достаточно добавить к напитку небольшое количество ароматизатора, перемешать и дать отстояться всего несколько дней.
Настойка самогона на травах, ягодах или другом сырье хороша тем, что вы получаете качественный и оригинальный домашний напиток без химических примесей. Но сделать правильную настойку непросто:
во-первых, не факт, что вы найдете все необходимое в ближайшем магазине: некоторые ингредиенты довольно редки, а другие можно достать только в сезон созревания;
во-вторых, с первого раза настойка может просто не получиться из-за того, что вы не рассчитали пропорции используемых компонентов;
в-третьих, на настойку требуется время. Фрукты и ягоды передают часть своего вкуса самогону в среднем за две недели. Травы — за четыре. А настойка на дубовой коре или орехах длится несколько месяцев.
Как улучшить вкус самогона?
Вкус самогона можно изменить в лучшую сторону и без использования дополнительного сырья. Например, можно осветлить брагу перед перегонкой, что приведет к более приятному вкусу финального продукта. Или очистить самогон углем уже после перегонки. Активированный уголь впитает часть вредных веществ, улучшив вкус самогона.
Наконец, напиток можно ароматизировать в процессе перегонки, используя возможности сухопарника или такого специального приспособления, как ароматор. Чтобы изменить с их помощью вкус самогона, достаточно положить в сухопарник или ароматор те или иные ингредиенты, используемые в оригинальной технологии изготовления некоторых напитков.
Например, можжевеловые ягоды дадут хвойный привкус, свойственный джину. А высушенная апельсиновая или лимонная цедра придаст самогону вкус и аромат цитрусовых.
Используйте полученные знания в своих винокуренных экспериментах и получайте напитки с интересными вкусами. Но не забывайте о том, что качество домашнего алкоголя на 80% зависит от качества вашего винокуренного оборудования.