Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Дрожжи для самогона

Многие, даже малознакомые с самогоноварением, люди знают, что самогон делают из браги, а для браги необходимы вода, сахар и дрожжи. И в то же время многие, даже довольно опытные винокуры-любители, не в курсе, как правильно выбирать дрожжи для самогона.

А ведь именно от вида дрожжевых клеток в первую очередь зависит, насколько крепкой получится брага, а значит и то, сколько самогона из нее получится. Кроме того, они влияют и на качество будущего дистиллята (вкус, запах), скорость сбраживания, пенность браги и многое другое.

Для начала немного теории. Как работают дрожжи для самогона?

Если описать процесс жизнедеятельности дрожжей максимально просто, то они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. И как ни парадоксально это звучит, от спирта же они со временем умирают. И разные штаммы выдерживают разную концентрацию спирта в браге.

Дрожжи для самогона
 

Купить дрожжи для самогона


Прежде чем приобретать тот или иной вид дрожжей для самогона, нужно прикинуть свои возможности и потребности. Ведь, в принципе, для изготовления дистиллята подойдут любые дрожжевые культуры, даже дикие, но одни виды стоят дешевле, другие дают больше спирта, третьи лучше влияют на вкус напитка. На данный момент у самогонщика есть выбор из четырех видов:
  • хлебопекарные;
  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные.
Обычно для самогона используют хлебопекарные прессованные дрожжи или сухие спиртовые.

Хлебопекарные стоят дешевле — от 10 рублей за 100 грамм. Именно на них ставили брагу в прошлом веке, когда популярность сырья определялась только одним фактором — стоимостью. Эти дрожжи неудобны тем, что при приготовлении браги их нужно долго размешивать до нужной консистенции. Кроме того, они недееспособны в среде с содержанием спирта выше 8-9%.

Спиртовые, как и понятно из названия, созданы как раз для получения спирта. Это особые штаммы, которые выдерживают большую концентрацию спирта — до 13-14%. Есть даже совсем уж специализированные виды спиртовых дрожжей для самогона, которые продолжают жить даже тогда, когда крепость браги поднимается до 21%.

Дрожжи для самогона

Естественно, такие дрожжи и стоят дороже. Обычные спиртовые — в районе 100 рублей за 100 грамм, а турбоштаммы — от 200 рублей. И сахара таким дрожжам нужно больше — из чего-то же они должны делать спирт.

Итого получаем, что хлебопекарные дешевле, но дают менее впечатляющий результат. Спиртовые же дороже, но и выход спирта у них выше. Кроме того, вкусоароматические качества дистиллята на спиртовых дрожжах лучше: меньше неприятных запахов и привкусов.
 

Какие дрожжи для самогона выбрать?


Естественно, спиртовые. Это лучший вариант, особенно специализированные турбоштаммы для самогонщиков. Но и из хлебопекарных при соблюдении технологии самогоноварения можно сделать качественный и питкий дистиллят.

Кроме спиртовых и хлебопекарных дрожжей для самогона, есть еще винные и пивные. Но эти штаммы предназначены для конкретных напитков. Самогон из них делать бессмысленно — высокой крепости вы не получите, а денег потратите значительно больше.

Ну и не забывайте, что дрожжи для самогона дают вам спирт, а в самогон его перерабатывает ваш аппарат. Так что какими бы качественными ни были дрожжи, плохой аппарат сведет на нет всю их работу. Покупайте правильные самогонные аппараты и делайте правильный самогон!