Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Как варить самогон

Легко. Нужен лишь подходящий аппарат, брага и немного знаний.

С аппаратом все просто. Жмешь сюда: самогонные аппараты, выбираешь подходящий по цене и возможностям и заказываешь. Пока доставляют, читаешь про правильную брагу. Можно долго искать нужную информацию в интернете, а можно просто посмотреть вот здесь: брага из сахара.

А вот со знаниями все несколько сложнее. В принципе, для простейшей дистилляции достаточно просто выучить алгоритм действий. Но даже он для разных аппаратов будет выглядеть по-разному. Ниже мы разберем стандартную дистилляцию на самом простом самогонном аппарате.
 

Как варить самогон в домашних условиях?


Сразу определимся, что для получения хорошего самогона нам потребуется минимум две перегонки. Во время первой мы соберем спирт-сырец, во время второй — очистим его и превратим в качественный самогон.

Первая перегонка (быстрая)

Для начала нам нужно залить в куб брагу и нагреть ее до определенной температуры. Заливать брагу в перегонную емкость нужно правильно — так, чтобы оставалось немного места до начала дистилляционного контура, то есть до царги или соединительной трубки. Это необходимо для того, чтобы при кипении капли браги не попадали туда, где место только спиртовым парам.

Когда брага залита, ставим аппарат на плиту и начинаем варить самогон.. Плиту лучше всего использовать электрическую или индукционную — на них проще контролировать температуру, а значит и варить самогон правильно.

Как варить самогон

Чтобы избавить крепкий домашний напиток от вредных веществ, принято делать дробную перегонку. То есть отделять друг от друга разные фракции самогона, которые в среде винокуров называют «головами», «телом» и «хвостами». Если вы делаете две перегонки то при первой это желательно, но необязательно.

Если кратко, то первая перегонка выглядит так:
  • нагреваем брагу;
  • первые капли должны появиться, когда на термометре будет 68-70 градусов;
  • отбираем сырец, следя за температурой паров на термометре аппарата;
  • регулируем нагрев так, чтобы температура на термометре держалась в районе 90-95 градусов;
  • отбираем сырец до тех пор, пока он не перестанет капать.
В результате первой перегонки мы получаем неочищенный сырец, пить который строго не рекомендуется. Из него мы и будем теперь варить самогон.

Вторая перегонка (дробная)

Вторая перегонка несколько сложнее. Варить самогон во второй раз нужно так, чтобы отделить все вредное. Поэтому здесь требований к температурному режиму больше.

Для начала разбавляем получившийся до этого сырец водой до 40 или 20 градусов. Это нужно для того, чтобы «размазать» крепость по литражу. Так дробная перегонка пройдет более эффективно.

Как варить самогон

Заливаем сырец в куб и нагреваем. В этот раз нагреваем его до 68 градусов — должны пойти головы. Останавливаем нагрев и держим температуру в диапазоне от 68 до 72 градусов. Ждем, пока не получим по литражу 10 процентов от абсолютного спирта у нас в растворе.

Рассчитать это количество просто. Например, если у нас есть 10 литров 40% раствора, то считаем по следующей формуле:

10 литров * 40% / 100% / 10 = 0,4 литра или 400 мл

Это головы. Их придется вылить, так как они очень вредны для здоровья. Если собираетесь регулярно варить самогон, пора привыкать к таким жертвам.

Теперь можно отбирать «тело» самогона — именно ту часть, которую мы будем пить. «Тело» обычно отбирают при 78-85 градусах. Именно в этом диапазоне испаряется в основном этиловый спирт без примесей.

Держим температуру в этом диапазоне и отбираем самогон до тех пор, пока его крепость на выходе не упадет до 40-45 градусов. Дальше пойдут хвосты, которые нам не особо нужны, но и их можно собрать в отдельную посуду и использовать снова, добавив в брагу перед первой перегонкой.

Как видите, варить самогон довольно просто. Но это лишь на первый взгляд. Этот процесс изобилует множеством тонкостей и секретов, разобраться в которых сможет не каждый. Зато, если разобраться во всех нюансах и полностью овладеть всеми возможностями своего самогонного аппарата, то вы сможете варить самогон, который не уступит дорогому алкоголю из магазина.