Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Как пользоваться ареометром

Ареометр — это прибор для измерения плотности жидкости. В самогоноварении и пивоварении используется два вида ареометров, а именно — спиртометр и сахаромер. Первый измеряет процент содержания спирта в водном растворе, то есть крепость самогона или спирта-сырца. Второй — процент содержания сахара в жидкости, что полезно при определении плотности пивного сусла и для проверки готовности браги.

Для простоты мы будем называть оба этих прибора ареометрами.

Пользоваться ареометром для определения крепости спирта очень просто. Достаточно опустить прибор в раствор и сверится с его шкалой. Не стоит забывать, что большинство ареометров откалибровано для использования при температуре 20 градусов. Так что для большей точности измерений пользоваться ареометром нужно именно при такой температуре жидкости.

Как пользоваться ареометром
 

Как правильно пользоваться ареометром?


Основная задача ареометра в пивоварении — это измерение плотности сусла. Измерение обычно проводится после варки, перед внесением в сусло дрожжей. Сусло в это время обычно уже охлаждено с помощью чиллера до нужной температуры. Так что, как и в случае с самогоном, пользоваться ареометром для пива очень просто. Опускаем в сусло и смотрим на шкалу.

А вот в случае с брагой определить ее крепость очень сложно. Спиртометр тут не поможет, так как рассчитан на менее плотную среду. Сахаромер тоже не панацея, готовя брагу по разным рецептам, вы всегда будете получать жидкость разной плотности. То есть на точность вычислений опять же надеяться не стоит.

Но можно быть хитрее и пользоваться ареометром для измерения конечной плотности браги. Если плотность минимальна (1-1,5%), значит, дрожжи «съели» почти весь сахар и брага имеет максимально возможную крепость. Можно перегонять.

Как пользоваться ареометром

Но правильно измерить плотность после брожения тоже нужно уметь. Чтобы получить точное значение, необходимо:

  • слить немного браги в отдельную емкость;

  • охладить до комнатной температуры (~20 градусов);

  • профильтровать (например, с помощью х/б ткани — это необходимо для того, чтобы снизить плотность браги и получить точное значение количества оставшихся сахаров);

  • измерить плотность.

Если вы точно следовали рецепту и добавили именно столько сахара, сколько нужно, то крепость браги будет примерна равна максимальной для используемых дрожжей.

Учитывайте наши простые советы и вы будете пользоваться ареометром правильно, что обязательно положительно отразится на ваших успехах в домашнем винокурении.