Чтобы самогон получился действительно приятным и качественным, его нужно перегонять дважды. Исключение составляет профессиональное оборудование, позволить себе которое может далеко не каждый. Если же у вас под рукой есть только обычный дистиллятор или средненькая пленочная колонна, то не ленитесь перегонять самогон дважды.
Современные аппараты могут проводить дистилляцию со скоростью до 4-6 литров в час, так что много времени вы не потеряете. А получите гораздо больше. Как минимум самогон двойной перегонки будет чище и приятнее на вкус и запах.
Двойной перегон самогона
Если при первой перегонке мы из браги получаем спирт сырец, то двойной перегон самогона необходим для того, чтобы этот сырец полностью очистить от вредных составляющих. Особенно если в первый раз винокур решил пренебречь дробной перегонкой для экономии времени.
Технология двойной перегонки самогона включает четыре этапа:
подготовка раствора сырца;
отбор голов;
отбор тела;
отсечение хвостов.
Для начала нужно имеющийся спирт-сырец разбавить водой до крепости в 20-30 градусов. Так результат двойного перегона самогона будет лучше из-за ослабления молекулярных связей во вредных веществах, оставшихся в сырце.
Когда раствор получен, его нужно нагреть примерно до 68-72 градусов, чтобы начали испаряться так называемые «головы». Это легкие и очень вредные вещества, объем которых обычно составляет около 10% от абсолютного содержания спирта в растворе. Их нужно выгонять аккуратно, держа температуру системы в четко указанных рамках. Скорость отбора при этом будет невысокой, но лучше подождать и получить действительно чистый дистиллят.
Когда головы отобраны, можно переходить к отбору тела. Это основной этап двойной перегонки самогона. Именно сейчас мы и получим тот самый продукт, который будем пить или использовать в настойках.
Отбор тела начинается тогда, когда закончен отбор голов и температура системы поднялась до 78 градусов. Пока идет отбор тела, стоит внимательно следить за температурой и скоростью отбора. Температуру можно постепенно повышать до 85-90 градусов. Так скорость получения самогона увеличится.
Если держать температуру в указанных рамках, то со временем скорость перегонки замедлится, а затем отбор вообще остановится. В это время важно отслеживать крепость продукта на выходе, в чем вам поможет специальное устройство — попугай.
Как только крепость упала до 40 градусов (обычно это происходит при достижении системой температуры в 90-92 градуса), отбор тела можно прекращать. Все остальное — это хвосты. В них много вредных веществ, но и спирта еще немало осталось. Поэтому полученные во время двойной перегонки самогона «хвосты» можно использовать для повышения крепости браги перед перегонкой.
После сбора хвостов двойной перегон самогона закончен. В результате у вас должен получиться прозрачный дистиллят, крепость которого зависит от возможностей используемого аппарата (60-70 градусов для дистилляторов, 80-92 — для укрепляющих и пленочных колонн).
Двойную перегонку самогона можно проводить на любом аппарата, но получить действительно хороший результат можно только в том случае, если вы используете качественное оборудование.