Дарим 500 рублей

За подписку на наши группы ВКонтакте или Одноклассниках

Двойная перегонка самогона

Чтобы самогон получился действительно приятным и качественным, его нужно перегонять дважды. Исключение составляет профессиональное оборудование, позволить себе которое может далеко не каждый. Если же у вас под рукой есть только обычный дистиллятор или средненькая пленочная колонна, то не ленитесь перегонять самогон дважды.

Современные аппараты могут проводить дистилляцию со скоростью до 4-6 литров в час, так что много времени вы не потеряете. А получите гораздо больше. Как минимум самогон двойной перегонки будет чище и приятнее на вкус и запах.

Двойная перегонка самогона


Двойной перегон самогона


Если при первой перегонке мы из браги получаем спирт сырец, то двойной перегон самогона необходим для того, чтобы этот сырец полностью очистить от вредных составляющих. Особенно если в первый раз винокур решил пренебречь дробной перегонкой для экономии времени.

Технология двойной перегонки самогона включает четыре этапа:
  • подготовка раствора сырца;
  • отбор голов;
  • отбор тела;
  • отсечение хвостов.

Для начала нужно имеющийся спирт-сырец разбавить водой до крепости в 20-30 градусов. Так результат двойного перегона самогона будет лучше из-за ослабления молекулярных связей во вредных веществах, оставшихся в сырце.

Двойная перегонка самогона

Когда раствор получен, его нужно нагреть примерно до 68-72 градусов, чтобы начали испаряться так называемые «головы». Это легкие и очень вредные вещества, объем которых обычно составляет около 10% от абсолютного содержания спирта в растворе. Их нужно выгонять аккуратно, держа температуру системы в четко указанных рамках. Скорость отбора при этом будет невысокой, но лучше подождать и получить действительно чистый дистиллят.

Когда головы отобраны, можно переходить к отбору тела. Это основной этап двойной перегонки самогона. Именно сейчас мы и получим тот самый продукт, который будем пить или использовать в настойках.

Отбор тела начинается тогда, когда закончен отбор голов и температура системы поднялась до 78 градусов. Пока идет отбор тела, стоит внимательно следить за температурой и скоростью отбора. Температуру можно постепенно повышать до 85-90 градусов. Так скорость получения самогона увеличится.

Если держать температуру в указанных рамках, то со временем скорость перегонки замедлится, а затем отбор вообще остановится. В это время важно отслеживать крепость продукта на выходе, в чем вам поможет специальное устройство — попугай.

Как только крепость упала до 40 градусов (обычно это происходит при достижении системой температуры в 90-92 градуса), отбор тела можно прекращать. Все остальное — это хвосты. В них много вредных веществ, но и спирта еще немало осталось. Поэтому полученные во время двойной перегонки самогона «хвосты» можно использовать для повышения крепости браги перед перегонкой.

После сбора хвостов двойной перегон самогона закончен. В результате у вас должен получиться прозрачный дистиллят, крепость которого зависит от возможностей используемого аппарата (60-70 градусов для дистилляторов, 80-92 — для укрепляющих и пленочных колонн).

Двойную перегонку самогона можно проводить на любом аппарата, но получить действительно хороший результат можно только в том случае, если вы используете качественное оборудование.