Гидрозатвор для браги абсолютно необходим. Существует несколько методов изготовления гидрозатвора из подручных материалов, но лучше всего пользоваться именно покупными, ведь их конструкция оптимальна, а возможности гораздо выше, чем у самодельных аналогов.
Для чего нужен гидрозатвор для браги?
Гидрозатвор выполняет одну главную функцию и несколько второстепенных.
Гидрозатвор должен:
- удалять из браги углекислый газ;
- не пускать в брагу кислород;
- помогать контролировать процесс брожения.
В среднем во время брожения выделяется около 4 кубометров углекислого газа на каждый литр вырабатываемого спирта. То есть в стандартной емкости для брожения (25 литров) за время дозревания обычной браги на сахаре до стандартных 12 процентов содержания спирта вырабатывается не менее 10-12 кубометров углекислого газа. И от него нужно как-то избавиться.
Просто сделать в баке для брожения отверстие не вариант, ведь через него в емкость будет попадать кислород, который вызовет скисание браги из-за образования уксусной кислоты. Поэтому необходимо предусмотреть механизм прекращения доступа кислорода извне. Именно это функцию в привычном S-образном гидрозатворе выполняет вода.
Гидрозатвор для браги: советы по выбору
Гидрозатвор можно самостоятельно сделать из обычной стеклянной банки пары шлангов и штуцера с функцией обратного клапана. Часто используют резиновые перчатки, которые просто крепятся на горловине перегонной емкости. Но мы рекомендуем покупать именно S-образные пластиковые гидрозатворы для браги.
Почему?
- Их удобно использовать (большинство ферментеров уже имеют специальное отверстие под такой гидрозатвор);
- Вода в качестве обратного клапана (дешево и сердито);
- Заметно булькают (удобно контролировать процесс брожения).
Качественные гидрозатворы для браги вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине. Делайте брагу правильно!