Тушенка — это продукт, который знаком всем. С ним ходят в походы, его любят в каждой студенческом общежитии, используют, когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Но к сожалению, современные производители тушенки безответственно относятся к ее приготовлению. Из-за этого часто вместо качественной мясной консервы в банке нам приходится наблюдать месиво странного происхождения.
Поэтому куда безопаснее приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Этот процесс не займет у вас много времени, и ,кроме того, вы получите натуральный продукт, который не навредит вашему здоровью.
Как приготовить тушенку в автоклаве: пошаговое руководство
Изготовление тушенки в автоклаве - достаточно легкий процесс. Главное здесь — это знать несколько простых хитростей, которые помогут вам получить вкусный продукт.
Сегодня в интернете можно найти около тысячи различных рецептов, как приготовить тушенку в автоклаве. Например, ее можно тушить в собственному соку, вместе с соусом или крупой, можно добавить овощную смесь. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт домашней тушенки — из курицы.
Принцип работы автоклава
Но сперва попробуем разобраться в конструкции самого автоклава. По большому счету вся суть этого аппарат сводится к одному простому слову — стерилизация.
Основа конструкции автоклава — котел из нержавеющей стали. Он имеет герметичную крышку, на которой расположены манометр и термометр. Аппарат также оснащен набором кассет, которые позволяют удобно разместить внутри него стеклянные банки или другую тару.
Приготовление тушенки в автоклаве происходит в три этапа:
загрузка заготовки;
нагревание аппарата до нужной температуры;
сам процесс консервирования.
Куриная тушенка в автоклаве
На самом деле, приготовление тушенки в автоклаве, будь то куриное или свиное мясо, говядина или кролик, сводится к одному алгоритму действий.
1. Подготовка мяса
Мясо изначально должно быть свежим, ни в коем случае не замороженным. Во-первых, так размещать кусочки мяса в банке будет удобнее, а во-вторых, воды в банке будет меньше.
Закладывать в банку можно разные части туши: филейную, бедренную и даже кости. При этом не забываем учитывать количество жира в мясе. Если жира в тушенке будет недостаточно, заготовка без консервантов долго не продержится. Поэтому, если его не хватает, то стоит заранее об этом побеспокоится и добавить жир самостоятельно.
2. Подготовка банок
Банки предварительно промываем и сушим. При этом не забываем проверить сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банка может лопнуть под давлением внутри автоклава.
3. Закладка мяса
Мясо в банку закладываем туго, но до верха банки должно оставаться немного места. Далее добавляем специи: соль, лавровый лист, перец и другие пряности. Наконец, заливаем все это жиром и закатываем банку металлической крышкой.
4. Укладка заготовок
Банки укладываем в автоклав и заливаем водой. Уровень воды должен быть такой, чтобы она покрывала полностью банки. Затем герметично затягиваем крышку автоклава.
При изготовлении тушенки в автоклаве особое значение имеет давление. Поэтому важно в течение всего процесса консервирования следить за его нормой (согласно вашему рецепту). Дело в том, что именно благодаря давлению, в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой умирают все вредные микроорганизмы.
Около 30 минут автоклав с банками должен проработать при температуре в 120 градусов. После чего ее необходимо снизить до 30 градусов.
Итог
После того как наша тушенка остынет, протираем каждую банку насухо и переворачиваем ее (так жир поднимется вверх). Приготовленную в автоклаве тушенку хранить лучше всего в прохладном и темном месте.
И напоследок
Как видите, приготовление тушенки в автоклаве действительно достаточно простой процесс. Мы рассказали вам о классическом рецепте тушенки. В других рецептах предлагается предварительно мариновать мясо (особенно свинину или говядину) или обжаривать его с различными соусами.
Итак, мы надеемся, что эта статья оказалась действительно полезной для вас. Остается только добавить, что во многом качество тушенки зависит и от качества вашего бытового автоклава: насколько правильная у него комплектация, в хорошем ли состоянии находятся манометр и термометр и так далее.
Поэтому чтобы не ошибиться, советуем вам приобретать автоклав у проверенного поставщика. Наш интернет-магазин предлагает своим клиентам приобрести автоклавы по лучшей на рынке цене от ведущих производителей.